DS1517+因为年代久远,考虑到后续官方支援,一些新特性可能不会上老机型,趁着发年终奖的时机征得领导同意后购入DS1621+,出厂自带4GB DDR4 2666 ECC内存。偶尔要跑一下VM或者docker,考虑增加一条4G内存。官方原装内存要600多,于是从闲鱼搜索,顺利购入一条号称1621+的拆机内存。

装到机器后习惯性的用命令看下内存信息,一看就懵了,大概率遇到山寨内存了,请看下面的图片。

ssh进去群晖系统,使用命令:dmidecode -t memory查看内存信息。上面那条是出厂自带的原装条,manufacturer是08F7,山寨条是A-DATA Technology。再看part number,完全不一样,正常同样的内存part number肯定是一样的。到此可以100%判断买到的是假内存。

从标签的质量来看,山寨条字体比较模糊,颜色比较淡,并且右下角也没有RoHS标识,后来发工单给群晖客服,认为这个标签他们也有,也是正版的内存,但是从part number判断,官方认为是假内存。

找到卖家他说他也不清楚,反正是拆下来的条子,如果我不想要可以退给他,运费他也可以出(知错就改还是好孩子)。

大家在闲鱼这种鱼目混珠的平台,选购一定要多加小心,发货前最好让卖家把内存带标签的那面拍给你(我的卖家介绍里只拍了背面,没拍正面,估计心虚不敢放),并且让他通过手机群晖助手截个NAS系统信息给你,同时核对下手机上的时间信息,确保卖家真的有1621+,以确保真实性。

最后欣赏下两代NAS的靓照吧,外形上除了宽度有差异,其他基本一致。配置上1621+多了一个盘位,多了2个内置M.2 nvme缓存插槽,CPU从Intel ATOM C2538升级到AMD V1500B Ryzen,功耗更低,性能更好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注